當前位置:首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 兩學一做專欄

“兩學一做”助推救助管理上新臺階

當前,正值全黨開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育之際,珠海市救助管理站把教育活動精神挖深挖透,結合當前工作重點,把“兩學一做”與救助管理有機結合,讓黨員干部職工在崗位上接受教育、接受鍛煉,充分發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,著力做好流浪乞討人員和庇護人員的救助管理服務,推動救助管理服務規范化、精細化,實現“以學促做,知行合一”,救助管理水平得到進一步提升。

一、結合“兩學一做”,多措并舉做好救助管理服務

始終把“兩學一做”學習教育與救助管理服務工作相結合。今年以來,我站結合“兩學一做”學習教育契機,在“兩學一做”學習教育中,強化黨員精神引領,注重抓好黨員學黨章黨規、學系列講話、學救助政策,從中吸取養分,豐富知識。同時創建黨員先鋒崗,上班期間,全體黨員佩戴黨徽,“亮身份、樹標桿”,引領帶動非黨員職工立足崗位,致力打造關愛型救助服務模式,切實保障救助對象合法權益。今年上半年,我站共救助各類受助人員1027人次。其中,救助老年人74人次,未成年人18人次,殘疾人47人次,疑似精神障礙28人次,外籍人士和港澳臺同胞4人次。因臺風“妮妲”天氣開放救災庇護中心,救助避災群眾50余人。

(一)規范日常救助管理。根據《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》、《生活無著的流浪乞討人員救助管理機構工作規程》等規定,切實加強對救助對象的日常救助接待、食宿保障、接送返回等相關服務,并著重做好犯病人員轉介救治工作。上半年,我站為受助對象提供飲食服務745人次、住宿服務307人次、心理輔導585人次、乘車憑證714人次、轉介服務28人次。

   (二)多渠道深化尋親服務。2016年以來,我站根據《關于加強生活無著流浪乞討人員身份查詢和照料安置工作的意見》精神,建立了多途徑尋親機制,尋親工作成效顯著。一是采用常規途徑尋親。走失人員入站后,我站工作人員及時登陸全國救助系統輸入相關信息,并通過口音分析、走失地實地走訪、張貼尋親啟事、報請公安協助查詢、采血查DNA比對等途徑為其尋找親人。二是充分利用網絡尋親。啟用微信公眾號,對外發布尋親公告。借助全國救助尋親網,將走失人員信息推送到全國救助尋親網,使社會公眾可通過全國救助尋親網,查詢受助人員尋親公告。三是充分利用媒體資源。我站積極與珠海電視臺民生熱線欄目進行合作,錄制走失人員相關信息并在《珠海新聞》、《民生最前線》等欄目播放,提高受助人員尋親概率和救助工作社會知曉率。今年上半年,我站已成功為31名身份不明的救助對象找到家人,其中未成年人7名、老年人14名。

(三)走街入巷開展街面救助。我站在做好24小時救助熱線值守及在站服務工作的同時,積極加強街面巡查救助,特別是在臺風、寒潮等特殊天氣期間,加大對農貿市場、汽車站、公交站點、地下通道、橋梁涵洞、漁女景點、在建工地等流浪乞討人員集中活動和露宿區域的巡查密度和力度,勸導、接引流浪乞討人員進站受助,對不愿意前往的流浪人員提供軍大衣、方便面、礦泉水等物資,并留下我站聯系方式,使其得到最直接、最有效、最及時的救助服務。在“寒冬送溫暖”活動和受臺風“妮妲”影響期間,我站主動外展巡查救助,共出動工作人員93人次,出動車輛45車次,勸導80人,發放棉被70床,棉大衣48件,方便面109桶,其他干糧20份,藥品20份,救助流浪人員423人次,做到“發現一個,救助一個”。

二、結合“兩學一做”,保教并重維護流浪未成年人合法權益

始終把“兩學一做”學習教育與做好流浪未成年人教育保護工作相結合。流浪未成年人是特殊社會弱勢群體,“兩學一做”學習教育中,我站督促工作人員特別是新進人員吃透相關政策,按照《未成年人保護法》、《關于加強和改進流浪未成年人救助保護工作的意見》等法律政策要求,主動開展流浪未成年人的救助保護工作。

(一)做好接收工作。積極配合公安機關做好打擊拐賣、拐騙、脅迫、誘騙未成年人進行乞討行為,協助做好調查、取證和解救工作;做好公安機關解救、護送來站的未成年人的接收救助保護工作。今年上半年,我站共救助流浪未成年人18人。

(二)開展街頭救助。定期開展街面巡查及流浪未成年人救助保護宣傳工作,對車站、碼頭、商業街、景點、農貿市場等區域重點監控和巡查,發現流浪未成年人及時帶回站內實施救助,為其提供食宿保障、教育學習、行為矯治、幫助其尋找家人、護送返鄉等服務。針對流浪未成年人流出原因、年齡結構、文化和智商程度等不同情況,因人施教,開放閱覽室、綜合活動室,引導流浪未成年人積極閱讀,參加不同形式的文體活動,幫助他們樹立積極向上的健康心態。 

(三)社工介入服務。建立流浪乞討未成年人早期干預、心理幫扶、積極主動的救助服務,對到站求助的流浪未成年人,我站安排社工及時跟進介入,開展心理疏導,并從學習生活、人際交往、家庭教育、理想志趣等多方面進行溝通引導,努力消除因生活無著給流浪未成年人帶來的心理陰影。同時,加強流浪未成年人的離站跟蹤服務,積極鏈接珠海市兒童保護協會和12355青少年服務中心繼續開展回歸后的幫扶,幫助流浪乞討未成年人更好地回歸家庭和學校。上半年年,駐站社工為流浪未成年人提供心理輔導服務共13人。

三、結合“兩學一做”,強化措施不斷優化救助管理環境

始終把“兩學一做”學習教育與優化救助環境工作相結合。“兩學一做”中,我站從“以人為本”出發,打造關愛型救助管理模式,對內強化救助安全,樹立風清氣正的工作作風,對外擴大宣傳渠道,不斷優化救助環境。

(一)預防為主,加強受助人員安檢和巡查。接待室配備安檢設備,每一位受助人員進入接待室和救助區內均按照要求接受安全檢查,不得攜帶動物和銳利器、打火器具等危險品入站。做好救助區巡查工作,保持每半小時一查,特別對病患、行為異常、情緒異常等特殊受助人員重點觀察,發現問題立即聯合駐站社工及時處理,安撫情緒,進行心理疏導,確保站內安全有序。

(二)加強宣傳,提升群眾對救助工作認識。通過電視、網絡、開放日等途徑開展救助政策宣傳,提高人民群眾對社會救助政策的知曉度和社會救助工作的公信度。619日,我站舉辦了“開放日”活動,在珠海特區報發布了公告邀請廣大市民來我站參觀指導工作,活動當天逾百名市民走進我站了解相關救助過程,學習如何指引流浪乞討人員求助。活動當天發放各類救助資料共300余份,向社會傳遞“關愛救助”的理念,積極引導社會力量參與救助服務當中。

   (三)查漏補強,營造風清氣正救助環境。兩學一做”中,我站著重強調廉政建設,將各項工作置于紀律的約束監督之下,使各項工作嚴守紀律高壓線,黨員干部不碰紀律紅線。站領導班子嚴格執行民主集中制,堅持重大決策、重要人事安排和大額度資金的使用,由站領導班子集體討論決定,杜絕“一言堂”現象。同時我站認真梳理了各項內部管理制度和工作流程,對過時的制度廢止,對不完善的制度修訂,對缺乏的制度新建,進一步強化制度建設,以制度促發展。“兩學一做”開展以來,我站新制定制度5項,制定了《珠海市救助管理站物資采購管理制度》,按照“先審批后采購”的原則,嚴格實行審批制度。任一物資的采購申請、采購、保管等環節由不同人員分別負責,切實扎緊制度的藩籬,把紀律和規矩嚴起來、立起來,為落實好救助管理政策提供堅強的紀律保障。

`
政務微信
政務微博
手機APP
無障礙
分享
乐体育