當前位置:首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 兩學一做專欄

講規矩守紀律 保持清廉本色——市民政局召開紀律教育學習月活動動員大會

728,市民政局召開了2016年紀律教育學習月活動動員大會,會議主要任務是傳達《市紀委關于2016年我市開展紀律教育學習月活動的意見》精神,對全局開展2016年紀律教育學習月活動進行動員和部署,局機關全體干部職工、直屬單位領導班子60余人參加了會議。

會議由朱朝衛副局長主持。會上,朱朝衛副局長傳達了《中共珠海市委辦公室轉發<市紀委關于2016年我市開展紀律教育學習月活動的意見>的通知》精神。羅新安局長對如何開展2016年紀律教育學習月活動進行了動員和部署。張海軍副局長對《中國共產黨問責條例》進行了解讀。

會議明確了今年開展紀律教育學習的主題、指導思想、時間安排、內容形式和工作要求等。會議指出,開展紀律教育學習月活動要緊密結合“兩學一做”學習教育,以“學黨章強黨性、講規矩守紀律”為主題,對黨員干部開展黨性宗旨教育、黨紀黨規教育、優良作風教育、勤政廉政教育和保密紀律教育,進一步夯實黨員干部和公職人員廉潔從政的思想基礎,引導黨員干部嚴守紀律規矩,弘揚優良作風,強化組織觀念,保持清廉本色,積極營造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛圍。

羅新安局長就抓好紀律教育學習月活動提出了三點要求:一是要高度重視,充分認識開展紀律教育學習月活動的重要性和必要性,明確紀律教育學習是反腐倡廉建設的基礎性工作,是加強黨風廉政建設的有效途徑,是民政事業健康發展的保證;二是突出重點,增強紀律教育學習的針對性,著重抓好黨員領導干部的黨性宗旨教育、保密法紀教育和黨規黨紀教育,著重抓好普通黨員干部的廉政勤政教育和優良作風教育,著重抓好全市民政系統的機關作風建設;三是合理安排,確保紀律教育學習的實效性。要高度重視,加強組織領導,一把手要親自抓,親自策劃和組織。要分工負責,精心部署實施,務求實效。要立足整改,著力解決突出問題。要加強督導,做好檢查總結工作,局機關黨委紀委和局辦公室要加強對各單位教育學習活動的檢查和監督,及時總結宣傳,推廣做法經驗。

羅新安局長動員講話后,張海軍副局長對《中國共產黨問責條例》(以下簡稱“《條例》”)進行了解讀,從《條例》的內容、出臺的歷史背景和現實意義以及在具體工作中如何貫徹落實三個方面進行分析,對誰來問責、對誰問責、什么情況下問責和如何問責進行了系統地闡述,結合中國共產黨的發展歷程和歷史典故,張海軍副局長指出《條例》的出臺具有深刻的現實意義,是從嚴治黨的重要保證,并結合當前的典型案例和民政系統的現狀、部分黨員干部存在的問題,明確提出了黨員干部,特別是黨員領導干部必須樹立規則意識、執行意識、底線意識,必須堅持民主集中制,必須加強學習和反對“老好人”思想等要求。

    最后,朱朝衛副局長指出,各單位要宣傳好、落實好、監督好紀律教育學習月活動,確保各項工作落到實處,學習教育取得實效。

`
政務微信
政務微博
手機APP
無障礙
分享
乐体育