當前位置:首頁 > 政務公開 > 民政要聞

市民政局“五個著力”加強社會組織黨建工作

市民政局認真履行社會組織黨建職責,以“五個著力”搭建社會組織黨建工作體系,推動社會組織黨建工作創新發展。截至20195月底,市社會組織黨委直屬黨組織 196個,其中黨委 10個,黨總支5個,黨支部181個,在冊黨員1419人。

一是著力強化黨務干部隊伍建設。實施“頭雁工程”,通過外出考察、教育培訓、“雙向進入、交叉任職”等,選優配強黨組織書記。嚴格黨員發展,堅持“成熟一個發展一個”。開展“把黨員培養成業務骨干,把先進分子培養成黨員”的“雙向培養”工程。出臺《黨組織書記抓基層黨建工作評議考核制度》《組織生活考勤與黨員民主評議掛鉤制度》《黨建指導員聯系點制度》等,加強對黨組織書記、黨建指導員、普通黨員的教育、考核和激勵管理。

二是著力推進黨建規范化建設。建立黨建工作與社會組織成立登記、等級評估、換屆改選、年度檢查、評先評優同步推行機制,使黨建工作貫穿登記管理全過程。出臺《社會組織黨建工作評估指標》,規范黨支部建設標準,將等級評估中的黨建工作比重由20分提高到50分,激發社會組織黨建動力和活力創新檢查督導方式,在社會組織黨委之間開展“抽簽互查,互學互評”,促進共同進步。

三是著力推進黨建載體平臺建設。打造“一基地兩平臺”(市社會組織黨建人才培養基地、外經貿專修學院綜合黨委工作站和社會工作協會黨委工作站)搭建線上黨建服務平臺,促進社會組織和黨建工作同步培育、同步發展、同步提升。探索以“業緣”“趣緣”為紐帶的黨組織組建新方式,整合業務相近社會組織的人力、物力和資源優勢成立市益群服務綜合黨委等8個黨

四是著力發揮黨建引領作用。探索建立社會組織黨建工作聯席會議制度,打造協同參與、齊抓共管的社會組織黨建工作格局。出臺市民政局黨組成員與社會組織黨委掛鉤聯系工作制度,增強對社會組織黨建工作的領導指導力度。按照“一黨委一品牌、一支部一特色”的工作思路,創建各具特色的黨建工作品牌,打造社會組織發展的“紅色引擎”。創新“互聯網+黨建”模式,借助騰訊網、中國社會組織動態、廣東社會組織動態黨建微信公眾號等媒介強化宣傳推介工作,擴大社會組織黨建工作的傳播力和影響力。

五是著力激發社會組織活力。注重強化社會組織服務功能,積極引導社會組織黨組織發揮行業優勢,開展各類公益活動,服務群眾奉獻社會。如20186月,珠海潮聯會向香洲區捐資8500萬元建設珠海潮聯學校,有效緩解公辦學校學位緊張問題。積極參與打造“三社聯動”(社區、社會組織、社工)的社區治理模式,為社區和群眾提供專業化、個性化社會服務。如20195月,《中國社區報》整版刊載了市社會工作協會黨委在拱北街道以黨建引領破解小區物業服務困局的成功做法。深度參與對接脫貧攻堅,引導和鼓勵社會組織大力開展“雙百行動”,在云南省怒江傈僳族自治州達成6家社會組織對口6個貧困村的幫扶協作意向,目前已落實扶貧項目資金71.6萬元,社會組織正成為脫貧攻堅的重要力量。

`
政務微信
政務微博
手機APP
無障礙
分享
乐体育