當前位置:首頁 > 政務公開 > 民政要聞

市民政局黨組作出關于學習貫徹習近平總書記對民政工作重要指示精神的決定

517,為深入學習貫徹習近平總書記對民政工作重要指示精神,落實好上級黨組織學習貫徹習近平總書記重要指示精神的要求,市民政局黨組印發了學習貫徹習近平總書記對民政工作重要指示精神的決定。

一是掀起學習貫徹習近平總書記重要指示精神的高潮,切實增強做好新時代民政工作的責任感和使命感。全面落實省委、市委和民政部、省民政廳在學習貫徹習近平總書記對民政工作指示精神中提出的工作要求,緊貼“不忘初心,牢記使命”主題教育和市委持續推進“思想大解放、作風大轉變、效率大提升”的部署,結合全省民政系統深化職業道德教育活動和全市模范機關創建活動,掀起學習貫徹重要指示精神的熱潮。市、區局領導班子要結合粵港澳大灣區建設及省委、市委工作部署帶頭宣講總書記重要指示精神,自516日起,市民政局局長陳耀平同志已帶頭宣講授課。各級黨組織要通過“三會一課”、組織生活會和“主題黨日”等方式開展全面深入、系統多樣的學習,學深悟透總書記重要指示精神的核心要義和思想精髓。

二是以習近平總書記重要指示精神為行動指南,搶抓機遇,創新驅動,奮力推進民政工作“二次創業”。習近平總書記重要指示精神為工作指南、工作引領、工作動力,搶抓珠海經濟特區加快發展的關鍵機遇期按總書記重要指示精神精心謀篇布局,進一步準確把握新時代民政工作的地位作用、職責定位,完善工作目標任務和措施方法,提振干事創業精氣神,以逢山開路、遇水架橋的奮斗姿態和聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的精神狀態抓落實見實效,奮力推進民政事業高質量發展。

三是突出主責主業,緊盯三個聚焦,讓習近平總書記重要指示精神在珠海民政工作中落地生根。聚焦脫貧攻堅,牢牢兜住底線。發揮好低保工作在打贏脫貧攻堅戰中的兜底保障作用,加強基層救助能力建設,穩步提高低保、特困人員供養、殘疾人“兩項”補貼和孤兒養育等基本民生保障標準聚焦特殊群體,夯實保障基礎。制定和實施養老服務體系建設三年行動計劃統籌推進留守兒童困境兒童分類關愛保護體系建設。全面開展失能、半失能特困人員護理服務,將非重度智力、精神殘疾人納入重度殘疾人護理補貼范圍,推進精神障礙患者社區康復服務工作。聚焦群眾關切,促進優化服務。建立健全社會力量、社會資源與社會救助對接機制。推動養老機構的醫養結合和長期護理保險工作。制定完善社區居家養老和民營養老事業發展政策,科學規劃養老產業協調發展空間。完成試點建設18處長者飯堂,并全面推開。加快智慧民政信息化平臺建設。履行基層社會治理,協同推進創新。制定出臺《關于加強和完善城鄉社區治理的實施方案》,推進基層政權1+1+N”(黨建+法治+N<民政、教育、衛健、文體、殘聯等>)城鄉社區綜合治理和服務平臺建設。全面落實市委市政府《關于改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的實施意見》精神,加強社會組織培育、管理和黨建工作。完善社會工作崗位開發和激勵保障等制度體系。制定出臺《珠海市關于促進慈善事業健康發展的實施意見》。履行基本社會服務,堅持規范高效。深入推進婚姻登記機關標準化建設,加強婚姻登記信息共享。積極穩步推進綠色文明殯葬和殯葬管辦分離的改革,加快殯葬基礎設施建設。主動搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,重點在參與琴澳新街坊項目,探索建立社會救助信息系統和救助金跨境支付對接機制,支持港澳興辦養老服務機構、探索建立養老服務機構標準化認證和養老保險跨境支付對接機制,探索建立港澳社工組織和居民參與社區治理和社會服務工作機制,優化港澳居民殯葬服務管理等方面主動作為。

四是全面加強黨的建設,落實從嚴治黨責任,為學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神提供堅強的政治保障。充分發揮黨組織領導核心作用,落實管黨治黨的主體責任,抓好各級民政領導班子和干部隊伍建設。堅持底線思維,增強風險意識,持續深入開展民政領域七大專項行動和掃黑除惡專項斗爭,促進新時代民政事業持續健康發展。

`
政務微信
政務微博
手機APP
無障礙
分享
乐体育